AUDIO

NOTICIAS

sábado, 10 de octubre de 2009

México está en el Mundial Sudáfrica 2010 golea a El Salvador

•  La Selección Mexicana de Fútbol está en el Mundial de Sudáfrica 2010 luego de golear 4-1 a su similar de El Salvador, en encuentro desarrollado en el estadio Azteca, correspondiente a la novena jornada del hexagonal final, de Concacaf.
Un autogol de Marvin González, al minuto 25, Cuauhtémoc Blanco al 70, Juan Francisco Palencia al 84 y Carlos Vela al 90 consiguieron las anotaciones con las cuales México selló por quinta vez de manera consecutiva su pase a la máxima justa del fútbol. Por El Salvador descontó Julio Martínez al minuto 88.

Con este marcador, el conjunto Tricolor llegó a dieciocho puntos para ascender momentáneamente al primer lugar del hexagonal. En tanto los salvadoreños se quedaron con ocho unidades, en el quinto lugar ya sin posibilidades de asistir a Sudáfrica.

Así ante un lleno, el partido se detuvo apenas al minuto dos luego de que en la portería defendida por Miguel Montes, de El Salvador, hubo un enjambre de abejas y el partido se suspendió por un lapso de nueve minutos.

Tras la reanudación el conjunto visitante sorprendió mediante un tiro libre por el lado izquierdo del campo, donde Quintanilla lanzó su disparo al arco muy potente pero salió pegado al poste derecho del arco de Guillermo Ochoa, al minuto doce.

México respondió cinco minutos más tarde, luego de que Cuauhtémoc Blanco le dio un pase filtrado a Carlos Vela que no se la pensó dos veces y sacó disparo que pasó muy cerca del poste salvadoreño.

Al minuto 19, Vela recibió un pase en el área de Andrés Guardado y realizó tiro potente que se estrelló en un defensa y dos minutos más tarde Carlos Salcido remató con la cabeza un centro al área, pero la pelota se fue por arriba del travesaño.

El gol de la quiniela llegó al minuto veinticinco, luego de una serie de rebotes en los que se vio implicado Cuauhtémoc Blanco. Al final, Marvin González se tiró en su área y metió la pelota en su propio arco, para el 1-0 a favor de los aztecas.

Enseguida, El Salvador trató de responder al minuto 37, donde Osael Romero disparó de media vuelta, pero su tiro salió débil y desviado del arco de Ochoa. Dos minutos después Quintanilla hizo un tiro de media distancia que se fue encima del arco de México.

En tiempo de reposición, Carlos Vela se tiró una chilena y remató la pelota en el área, pero Montes atajó de excelente manera y evitó el gol, en la mejor jugada registrada durante los primeros 45 minutos.

Para la parte complementaria, la tónica del juego fue la misma y al minuto 55 Guardado cobró el tiro libre, pero la pelota pegó en el travesaño. Nueve minutos después, Israel Castro se animó y realizó disparo de pierna derecha desde las afueras del área, pero el balón se fue por un lado. Al minuto 67, Guillermo Franco remató de palomita un centro al área, pero Montes se lanzó y alcanzó a desviar la pelota.

El segundo gol llegó al minuto 70, cuando Cuauhtémoc recibió un pase de Franco en el área y de pierna derecha remató y mandó la pelota al fondo de las redes, para poner el 2-0 ante la algarabía de los presentes.

Tras el gol, México buscó más y al minuto 76, Cuauhtémoc Blanco cobró el tiro libre y su disparo se fue por encima del arco salvadoreño. En las tribunas se dejó escuchar el Cielito Lindo, por la obtención del boleto.

La tercera anotación llegó al minuto 84 luego de que Francisco Palencia recibió un gran pase en el área de Vela y sacó fogonazo de pierna derecha que venció al portero centroamericano para el 3-0.

Todavía al minuto 88, en un tiro libre muy potente Martínez puso el balón al ángulo superior derecho del arco mexicano, quizá Ochoa pudo hacer un poco más, para poner el marcador tres goles a uno.

Finalmente, al minuto 90 Carlos Vela aprovechó un error a la defensiva para controlar el balón con el pecho y definir ante la salida del portero, para poner el 4-1 definitivo y poner a México en el Mundial.

El árbitro del encuentro fue el guatemalteco Carlos Batres González quien amonestó a Julio Martínez, José Mardoqueo de El Salvador. Por México mostró cartón preventivo a Rafael Márquez.