AUDIO

NOTICIAS

miércoles, 10 de junio de 2009

Sufrido triunfo de Honduras 1-0 ante El Salvador en la ruta a Sudáfrica-2010

SAN PEDRO SULA, Honduras (AFP) — La selección de fútbol de Honduras logró este miércoles un sufrido triunfo de 1-0 ante su similar de El Salvador, en partido de la quinta fecha del hexagonal final eliminatorio de la Concacaf para el Mundial de Sudáfrica-2010.

Carlos Pavón, a los 14 minutos, logró la única conquista del partido que se jugó en el Estadio Olímpico de San Pedro Sula, 240 km al norte de Tegucigalpa.

El Salvador encimó a los locales en los minutos finales, lo que motivó que los 30.000 espectadores pidieran "tiempo" al árbitro estadounidense Baldomero Toledo.

Con la victoria, Honduras alcanzó 7 puntos y se ubicó en el tercer lugar del hexagonal, mientras que El Salvador se quedó con 5 y descendió a la quinta plaza.

Disputada la quinta jornada, el hexagonal de la Concacaf es liderado por Costa Rica con 12 puntos, seguido por Estados Unidos (10), Honduras (7), México (6), El Salvador (5) y Trinidad y Tobago (2).

Honduras, que venía de perder como visitante ante Estados Unidos por 2-1, necesitará sumar los tres puntos en la próxima jornada cuando enfrente a Costa Rica, el 12 de a

gosto en San Pedro Sula.

El hexagonal entregará tres boletos directos al Mundial africano, más la posibilidad de un repechaje al cuarto ubicado con el quinto de Sudamérica.

Ante la urgencia de una victoria y actuando de local, Honduras planteó un juego ofensivo pero se encontró con un equipo salvadoreño que pobló el mediocampo hasta con seis elementos que impedían a los locales circular la pelota.

Los hondureños apelaron al pase largo desde la defensa y les rindió frutos a los 14 cuando Am

ado Guevara agarró una pelota de un rebote, ingresó al área, disparó violento pero rechazó el portero Miguel Montes. Pavón la encontró de frente y de bolea batió al meta visitante.

El Salvador no se salió de su libreto, aunque se encimó más marcando la salida de los hondureños tratando de encontrar un error, ante una bien parada zaga rival y apenas le quedaron unos tiros libres de larga distancia que terminaron arriba de la meta de Noel Valladares.

Honduras tuvo en Pavón el segundo gol a los 44 minutos cuando de nuevo recogió una pelota suelta en el área pero fue rechazada desde la línea por la defensa, cuando Montes estaba vencido.

En la segunda parte, El Salvador adelantó las líneas y trató de generar ataques por las bandas con Rudy Corrales y Cristian Castillo, empujados por los volantes, sobre todo Eliseo Quintanilla y Salvador Corea.

El equipo local fue cediendo terreno, tratando de aguantar los embates del rival y buscando los contraataques que resultaban tibios.

Los porteros, sin embargo, no sufrieron sobresaltos por las férreas defensivas que se fueron imponiendo.

A los 90+4 Amado Guevara, en una salida rápida, se perdió la única ocasión clara del partido al encarar mano a mano al portero Montes, pero elevó la pelota sobre el marco en la última jugada del partido.