AUDIO

NOTICIAS

sábado, 5 de septiembre de 2009

Brasil vence 3-1 a Argentina y asegura pase Mundial 2010

La selección de fútbol de Brasil se aseguró un lugar en el Mundial del 2010 de Sudáfrica al vencer el sábado 3-1 a Argentina por la decimoquinta jornada de la eliminatoria sudamericana.

Los goles de Brasil fueron convertidos por el defensor Luisao a los 24 minutos y por Luis Fabiano a los 31 y 67.

El tanto argentino lo anotó el mediocampista Jesús Dátolo a los 64 minutos.

Kaká y Luis Fabiano recibieron la segunda tarjeta amarilla y no podrán jugar el partido de la próxima semana contra Chile.

Faltando tres jornadas para finalizar la eliminatoria, Brasil alcanzó la línea de los 30 puntos en el primer lugar y se aseguró su pase al Mundial del próximo año.

Argentina, que de cinco partidos disputados bajo la tutela del técnico Diego Maradona perdió tres, uno con una humillante goleada por 6-1 ante Bolivia en La Paz, se ubicó con 22 puntos en el cuarto lugar y podría quedar en zona de riesgo si la próxima semana no vence a Paraguay en Asunción.

El partido, dirigido por el árbitro colombiano Oscar Ruiz, se disputó en el estadio Lisandro De la Torre de Rosario Central ante 42.000 espectadores.

Las declaraciones previas de Argentina prometiendo arrinconar a Brasil contra su arco duraron apenas los dos primeros minutos del partido.

En el comienzo, las mejores cartas que mostró Argentina fueron la claridad del centrocampista Juan Sebastián Verón, la velocidad y habilidad de Lionel Messi, la destreza y picardía de Carlos Tevez y las sorpresivas subidas de Maximiliano Rodríguez por derecha y de Jesús Dátolo por izquierda para intentar lastimar a su encumbrado rival.

Verón, que apareció con todas las luces y desapareció cuando Brasil pasó a ganar, terminó el partido tratando de ordenar un equipo que se descontroló y solamente dependió de los arrestos individuales y sin terminación de Messi y las tibias subidas que intentó el defensor Gabriel Heinze.

La primera acción de riesgo la provocó Verón, cuando como pivote cedió para Rodríguez y el centro rasante del mediocampista puso en buena posición de convertir a Tevez antes de que su remate fuera enviado afuera por Luisao.

La presión argentina, que en esos primeros minutos recibió el aliento de sus hinchas, fue mermando paso a paso y Brasil, sin apuro pero con certeza, intentó con pelotazos para Luis Fabiano como único punta.

LLEGA BRASIL

La primera llegada de Brasil fue con un tiro de esquina realizado por Elano que no llevó consecuencias para el arco argentino.

El centro fue rechazado por la defensa argentina y en el segundo intento Elano remató y el arquero Mariano Andújar detuvo el balón sin problemas.

A los 12 minutos llegó el primer remate al arco de Messi con un zurdazo desde afuera del área que se fue alto por arriba del travesaño.

Tres minutos más tarde, un tiro libre realizado por Messi pegó en la barrera y la defensa visitante volvió a abortar otro envío del delantero del Barcelona que eligió siempre la jugada individual sin asociarse con sus compañeros Tevez o Verón.

Brasil abrió el marcador en su primer ataque serio a los 24 minutos con un cabezazo de Luisao tras un preciso tiro libre realizado por Elano.

El gol enmudeció el estadio y los jugadores locales entraron en la desesperación traducida en imprecisión de los pases y falta de ideas para quebrar una defensa brasileña escalonada que aprovechó su mayor fuerza física.

A los 31, Brasil consiguió su segundo gol después de una serie de rebotes en el área que encontró a Luis Fabiano solo para convertir con todo el arco a su disposición.

Los goles y la presión atentaron contra los jugadores argentinos que ya no contaron con los pases sutiles de Verón y solamente Messi, con sus intenciones de remate, y la fuerza de Tevez pudieron provocar el descuento.

En el complemento, Maradona, que siguió el partido parado detrás de la línea de cal, hizo ingresar a su yerno Sergio Agüero para intentar darle un giro al marcador.

Pero Argentina siguió equivocando el camino buscando a sus jugadores bajos con pelotazos largos y altos que fueron generalmente despejados por los altos defensores brasileños.

A los 64 minutos, una jugada individual de Dátolo por izquierda terminó con el descuento del mediocampista que remató de zurda al ángulo izquierdo de Julio César.

La alegría duró apenas tres minutos, hasta que Kaká, que mantuvo un duelo aparte con Verón, y su asociación con Robinho y Elano, fueron suficientes para lograr el tercer gol de Luis Fabiano.

(Reporte de Luis Ampuero; reporte adicional de Guido Nejamkis; Editado por Patricia Avila)