sábado, 6 de septiembre de 2008

Eliminatorias: Costa Rica barre con Surinam (7-0)

Por Tomás Fregoso.

La Selección de Costa Rica barrió por completo la noche del sábado con la escuadra caribeña de Surinam, en su duelo de la segunda fecha de la Fase de Grupos de las Eliminatorias de Concacaf rumbo al Mundial Sudáfrica 2010.

La primera mitad estuvo dominada ampliamente por el conjunto costarricense que llegó al área rival cuantas veces quiso, sobre todo por la punta derecha donde Armando Alonso fue una verdadera pesadilla para el lateral Rinaldo Lupson, quien tras reiteradas faltas acumuló amarillas y salió expulsado al minuto 45.

En los primeros 45 minutos Costa Rica sacó 14 tiros de esquina, estrelló dos remates en los postes y remató al menos en diez oportunidades al marco defendido por Ronny Aloema, quien salvó a su equipo en cinco oportunidades.

Desde el primer minuto el combinado local se fue a buscar el gol y para elminuto 9 ya estaba arriba en el marcador con un tanto típico de un delantero centro como lo es Froylan Ledezma, quien "pescó" un rebote en el área tras un tiro de esquina.

Y si en ese gol estuvo presente el olfato de Ledezma, en el segundo lo estuvo todavía más, cuando el delantero persiguió un balón que parecía inalcanzable, pero que al final envió a la red tras una confusión entre el defensa Derrik Garden y el portero Aloema, a los 42 minutos.

Surinam, un equipo muy limitado, asustó a Costa Rica cuando Wensley Christop evadió el fuera de juego y dejó atrás al portero Ricardo González, pero una barrida salvadora del defensa del Chicago Fire de laMLSGonzalo Segares, frustró lo que parecía el empate en ese momento.

En la segunda mitad el conjunto surinamés se notó cansado y con un hombre menos cedió demasiados espacios para que el veterano Walter Centeno manejara a placer los hilos del partido desde el medio campo.

La mala suerte de Surinam tocó techo cuando se quedó con nueve jugadores tras la lesión de Marlon Felter, sin más cambios disponibles y con el marcador 3-0 tras el gol de Alejandro Alpízar iniciando el complemento.

El festival de goles de Costa Rica tuvo lugar a partir del minuto 77 con un tanto de Armando Alonso tras recibir un "pase de la muerte" de Harold Wallace; le siguió tres minutos después Celso Borges en una jugada similar elaborada por William Sunsing en punta izquierda.

El sexto gol fue de Alonso Solís, quien marcó de cabeza tras un centro de Wallace y cerró la cuenta el delantero del Gent de Bélgica, Bryan Ruizquien batió en el mano a mano a Aloema, tras un pase de Solís.

Formaciones:

COSTA RICA: Ricardo González; Harold Wallace, Freddy Fernández, Gonzalo Segares, Junior Díaz; Walter Centeno, Celso Borges, Armando Alonso, José López (Alonso Solís min. 82); Alejandro Alpízar (William Sunsing min. 67) y Froylan Ledezma (Bryan Ruiz min. 54). DT Rodrigo Kenton.

SURINAM: Ronny Aloema; Ferdinand Jap A Joe, Derrik Garden, Marlon Felter, Rinaldo Lupson; Lorenzo Webes (Romano Sordam min. 53), Emilio Limon, Vangellino Sastromedjo (Germaine Van Dijk min. 70), Gary Sordjo (Hesron Jeroe min. 46); Wensley Christoph y Claudio Pinas. DT Kenneth Jaliens.

Árbitro: Steven Delpiero (Canadá), amonestó a Lupson y Limon además de expulsar al propio Lupson de Surinam y mostró cartón preventivo a Ledezma del conjunto 'Tico'.