NOTICIAS

miércoles, 15 de octubre de 2008

2-1. Guatemala cae ante la mejor Cuba y tiene pie y medio fuera del Mundial

ET

La Habana.- La selección de Guatemala cayó hoy por 2-1 ante la mejor versión que ha ofrecido Cuba en las eliminatorias de la zona Concacaf, que con su primera victoria en esta fase de clasificación, deja a los centroamericanos con pie y medio fuera del Mundial de Sudáfrica.

Tras una semana tormentosa y con todo tipo de problemas, Cuba salvó el honor en la fase de clasificación con una victoria, la primera en la fase, muy trabajada, que acompañó con la suerte de ver cómo los guatemaltecos tiraban hasta cuatro veces el balón a los postes.

El equipo dirigido por Raúl González Triana, confirmado oficialmente esta semana en sustitución del alemán Reinhold Fanz, salió con muchas ganas, demasiadas, como ha sido habitual en sus partidos como local en estas eliminatorias, ante una Guatemala muy conservadora y reacia a buscar la iniciativa.

Los dos equipos se pasaron la primera mitad entre corre calles, pelotazos y poco sentido en el juego, algo a lo que Cuba agregó innecesaria rudeza en la defensa.

Los centroamericanos se plantaron a la espera de atrapar a los locales a la contra y llegaron al arco rival con un cabezazo de Ruiz (m.38) que se fue contra el larguero del arco de Molina.

El equipo cubano sacó petróleo de una jugada enmarañada en el área del equipo chapín, en la que Márquez cayó agarrado por Rodríguez y el árbitro jamaicano marcó el punto de penal para que Colomé hiciera subir el primer tanto al marcador (m.45).

Madariaga movió las piezas en el vestuario y metió a Ávila en la continuación para sumar un delantero en sus opciones de ataque.

Guatemala ganó en profundidad, mientras Cuba, más serena y muy aplicada en el marcaje, no renunciaba a buscar el segundo tanto.

Pero la suerte no acompañó hoy a Guatemala. Thompson (m.59) con un trallazo desde 25 metros que dejó temblando el travesaño de Molina y Ávila con un disparo cuatro minutos después que encontró el mismo destino elevaron el ánimo de los alrededor de 1.000 aficionados guatemaltecos que se desplazaron a La Habana.

Trigueño se sumó al buen hacer visitante con una intervención de mérito a un remate a placer de Cervantes tras un rápido contragolpe que podía haber tumbado definitivamente al cuadro chapín.

Sin embargo, Cuba aguantó con orden el empuje de los centroamericanos, que no encontraban el camino del arco local hasta que a diez minutos para el final Marco Pappa enganchó un disparo seco desde la frontal del área que se fue al fondo del arco.

Ruiz pudo completar la remontada del equipo chapín (m.85) tras sacarse un defensa de encima en el área pero Molina le ganó el mano a mano.

Dos minutos después, Urgellés no perdonó y cabeceó completamente solo para hacer el gol que da la primera victoria a Cuba en estas eliminatorias y en 72 años sobre Guatemala.

2. Cuba: Odelyn Molina; Yenier Márquez, Jorge Luis Clavelo, Silvio Pedro Miñoso, Hannier Dranguet; Lázaro Alfonso (m.89, Carlos Francisco), Jaine Colomé (m.74, Aliani Urgelles), Hensis Muñoz (m.77, Luis Villegas), Alain Cervantes; Leonel Duarte y Roberto Linares. Seleccionador: Raúl González Triana.

1. Guatemala: Ricardo Trigueño; Yony Flores, Gustavo Cabrera (m.72, Abner Trigueros), Cristian Noriega, Luis Rodríguez; Carlos Gallardo, Freddy Thompson, José Contreras (m.45, Marvin Ávila, m.45), Marco Pappa; Gonzalo Romero (m.60, Jean Márquez) y Carlos Ruiz. Seleccionador: Ramón Maradiaga.

Goles: 1-0, m.45: Jaine Colomé, de penalti. 1-1, m.80: Marco Pappa. 2-1, m.87: Aliani Urgellés.

Árbitro: Courtney Campbell, de Jamaica, amonestó a los cubanos Márquez (m.9), Cervantes (m.15), Colomé (m.18), Clavelo (m.28) y Alfonso (m.41) y a los guatemaltecos Noriega (m.44), Rodríguez (m.45) y Pappa (m.52).