PRENSA CATRACHA LAMENTA DERROTA ANTE COSTA RICA

Cuesta abajo y de rodada…

Jueves 12 Febrero 2009

Honduras se perdió en San José, la derrota fue dolorosa para los seleccionados.
SAN JOSE, Costa Rica. La selección nacional tuvo su primer tropiezo en la hexagonal rumbo al Mundial de Sudáfrica 2010, al verse sorprendido anoche 2-0 por su similar de Costa Rica, en partido disputado en el estadio Ricardo Saprissa.

Los errores se pagan caro y es el precio es la derrota. Honduras entregó el juego en el segundo tiempo, al cambiar totalmente en comparación con el primer tiempo, y Costa Rica supo aprovechar las ocasiones y la confusión de los defensores hondureños.

Andy Furtado se llevó los honores y hundió en el fango a los catrachos, en debut de la hexagonal. Costa Rica parecía que no estaba con capacidad de ganar, pero después de un primer tiempo sin poder presionar, tuvo un cambio enorme que terminó con el triunfo.

El equipo de Reinaldo Rueda fue desdibujado en 45 minutos, hizo falta cohesión en el medio campo, la defensa cometiendo errores grave y David Suazo sin deseos y jugando prácticamente parado.

En el comienzo, territorialmente Costa Rica dominó, pero Honduras fue que llevó el peligro al arco defendido por Ricardo González, porque las ocasiones de gol favorecieron a los catrachos, pero no las supo aprovechar el atacante  David Suazo, quien estaba como único hombre en punta.

Amado Guevara no fue el jugador que debía ordenar el medio campo de la bicolor.

La bicolor hizo un buen trabajo en el medio campo y por momentos hicieron ver mal a los costarricenses. El rival trató de salir por los extremos para levantar balones y aprovechar la fuerza de Andy Furtado y Williams Sunsing.

Los ticos trataron de ablandar a los nacionales y el central Joel Aguilar Chicas dejó pasar mucho juego brusco. La primera llega hondureña fue a los 5 minutos en un pase filtrado a David Suazo, pero cabeceó suave a manos de González.

Seguidamente Walter Martínez sacó un remate cruzado, pero el arquero desvió.  Suazo volvió a intentar con otro cabezazo a los 22 minutos y la pelota salió desviada.

La presión y las subidas fueron desaprovechadas para que al final pesara mucho, porque el rival sino perdonaría. Los de casa tuvieron su primer remate a marco hasta los 43 minutos y seguidamente tuvieron el segundo en un disparo de Andy Furtado, pero Noel Valladares se quedó con la pelota.

Nadie esperaba que el desenlace comenzara a los 49 minutos, después de un centro libre que no pueden controlar los zagueros y aparece Furtado con cabezazo picado para vencer a Valladares y establecer el 1-0.

Ese gol cambió la idea que había presentado la bicolor en la primera parte, porque en vez de cambiar el orden y atacar con mayor determinación, se dejaron quitar el esférico y desaparecer

Andy Furtado fue la gran figura del partido, dos goles y tres puntos para Costa Rica.
el fútbol vertical.

Costa Rica insistió por la banda derecha por donde marcaba Iván Guerrero que estaba dando muchas libertades. Al minuto 54 Armando Alonzo superó fácilmente a Guerrero, pero Valladares evitó la caída.

Los costarricense se dieron cuenta por donde podían ingresar al área y a los 61 minutos nuevamente Alonzo supera a Iván y cruza para que Furtado llegará solo a tocar y poner el 2-0.

El segundo tanto terminó desmoronar a los catrachos y perdieron las ilusiones, aunque Ramón Núñez que había ingresado intento de varias formas con remate de media distancia sorprender el experimentado González.

De lo que no se pueden quejar los seleccionados nacionales, es una gran cantidad de aficionados los acompañó hasta la capital tica, con la esperanza de ver ganar al combinado.

Pero no era la noche para Honduras ni para Suazo, porque cuando faltaban pocos minutos para finalizar el juego se le volvió a presentar otra clara ocasión de gol y volvió a fallar al cabecear con mala dirección.