NOTICIAS

miércoles, 20 de agosto de 2008

Estados Unidos gana y rompe mala racha de 20 años en Guatemala

The Associated Press

Con un gol de Carlos Bocanegra, Estados Unidos puso fin a una racha de 20 años sin ganar como visitante a Guatemala al vencerla 1-0 el miércoles en las seminifinales de las eliminatorias mundialistas de la Concacaf.

Bocanegra convirtió con un cabezazo a los 67 minutos en un tiro de esquina y a partir de ese momento se desinflaron los ánimos de los guatemaltecos que durante todo el primer tiempo y parte del segundo presionaron y, por momentos, pusieron en problemas a Estados Unidos.

Guatemala estuvo a punto de redimirse a los 70 minutos, cuando Guillermo Rodríguez le quitó el balón al portero estadounidense Timothy Howard y lo lanzó al fondo de la red, pero el árbitro surinamés Enrico John Wijngaarde decretó falta y tarjeta amarilla para Howard.

El estadio Mateo Flores, con sus más de 26.000 localidades ocupadas, retumbó primero con los gritos de alegría de la afición y segundos mas tarde con una rechifla para Wijngaarde.

Las oportunidades más claras de Guatemala llegaron hacia el final de la primera mitad. A los 36 minutos, José Manuel Contreras sacó un disparo a la meta que fue desviado por Howard.

Estados Unidos tuvo menos llegadas durante el partido pero algunos peligrosas. A los 37 minutos, Brian Ching disparó desde fuera del área un balón que pasó por encima del travesaño y tres minutos más tarde Clint Dempsey volvió a poner en peligro la portería guatemalteca.

Luego de varias jugadas fuertes entre ambos equipos, el árbitro expulsó por Estados Unidos a Steve Cherundolo por acumulación de tarjetas a los 59 y por Guatemala a Gustavo Cabrera a los 63.

Guatemala no perdía en su cancha contra Estados Unidos desde la eliminatoria mundialista de 1988. Estados Unidos busca llegar por sexta vez al mundial mientras que el combinado guatemalteco sueña con debutar en Sudáfrica 2010.

Ambos equipos disputarán encuentros con Cuba y Trinidad y Tobago en busca de los dos pases que están en juego en este grupo para la ronda final en la que se disputarán tres boletos directos a la copa del mundo.

Alineaciones:

Estados Unidos: Tim Howard; Carlos Bocanegra, Steve Cherundolo, Oguchi Onyewu y Heath Pearce; Michael Bradley, Eddie Lewis y Pablo Mastroeni (Maurice Edu, 76); Brian Ching, Landon Donovan y Clint Dempsey.

Guatemala: Ricardo Foster; Carlos Gallardo, Luis Rodríguez y Gustavo Cabrera; Freddy Thompson (Freddy Thompson, 64), Yony Flores, Guillermo Ramírez, Freddy García (Carlos Castrillo, 65) y José Contreras (Marco Pappa, 73); Carlos Ruiz y Mario Rodríguez.

Arbitro: Enrico John Wijngaarde (Surinam)