domingo, 22 de junio de 2008

PRENSA PANAMEÑA Y AFICIONADOS ENOJADOS CONTRA ALEXANDER GUIMARAES

¡Fracaso!
Rodolfo J. Newland

Panamá vivió una pesadilla al rendirse en los últimos 20 minutos para perder ayer 3-1 ante El Salvador y quedar eliminado de forma precoz y abrupta con un fracaso en su camino al Mundial de Sudáfrica 2010.

Panamá pasó de la ilusión en el primer tiempo, con el gol de cabeza de José Luis 'El Pistolero' Garcés y las atinadas intervenciones de Jaime Penedo a la mediocridad y falta de garra, con la complicidad del técnico Alexandre Guimaraes, que provocaron la debacle y seguir con el maleficio en el estadio Cuscatlán.

Guimaraes, con desacertados cambios, ingresó al novel volante Eric Vásquez por Rolando Escobar, regalando el medio campo al sacar al único conductor, lo que enredó al onceno panameño y levantó el ánimo de los salvadoreños. Para sumar, envió a Luis 'El Matador' Tejada por un lastimado 'El Pistolero', pero volvió a cometer otra chambonada cuando lo sacó, dejando sólo a Blas Pérez en punta.

Eliseo Quintanilla fue la figura cuscatleca al marcar dos goles, el primero de un zurdazo de tiro libre y el otro de penal, después de la expulsión por tarjeta roja de Carlos Rivera. Pero la 'cereza en el pastel' la coronó con un golazo desde fuera del área Luis Anaya, a tres minutos del final. Cuando todo estaba decidido, Panamá tuvo la expulsión del defensa Adolfo Machado.

Con la eliminación, Panamá termina de forma desastroza un proceso mundialista, que inició con mucha ilusión, basado en que se contaba con un combinado plagado de jugadores con experiencia, al estar incorporados a torneos foráneos de alta calidad, como en México, Colombia, Portugal, Bulgaria, más allá de El Salvador, que apostó a los de sus clubes locales.